Последние новости

Реклама

Виноват неурожай

- Рамаз Отариевич, что происходит с кофе? Мировые цены подскочили в 1,5 раза, в России прогнозируют к лету ещё и розничный рост на 15-20%.., сообщает издание «Комсомольская Правда».

- Были неблагоприятные факторы. Из-за засухи во Вьетнаме случился неурожай кофе. А Вьетнам - это после Бразилии вторая страна в мире по объемам производства кофе. На данные две страны приходится примерно 60% всего мирового производства. Бразилия поставляет и арабику, и робусту, Вьетнам - только робусту. Из-за неурожая Вьетнам дал примерно на 20% меньше продукции, чем ожидалось, и это вызвало скачок цен на сырьевых биржах. Примерно месяц назад цены на робусту доходили до $4300 за тонну, а ведь год назад было всего $2700. Рост - более 50%. Стоимость арабики поднялась до 240-250 центов за фунт. Возросла примерно в 1,5 раза.

- А на арабику почему изменились цены?

- Арабика и робуста - два главных сорта кофе на рынке, сокращение объемов одного из них вызывает повышенный спрос на второй. Однако думаю, не обошлось и без финансовых спекулянтов, которые зарабатывают на колебаниях стоимости. Они покупают контракт на поставку кофе по одной цене, дожидаются, когда цены поднимутся, и продают. Кроме того, видя тренд на увеличение, сами разогревают в обществе ожидание дефицита. Тему плохого урожая во Вьетнаме начали отыгрывать ещё с конца прошедшего года.

Во второй декаде мая цены стали опускаться. Робуста сегодня стоит около $3400 за тонну, арабика - 200 центов за фунт. Однако все равно рост по сравнению с прошлым годом примерно на 25%.

- Что дальше?

- Сейчас прогнозы на урожай во втором полугодии, в первую очередь, в Бразилии, благоприятные. Цены на биржах, вероятнее всего, будут и дальше откатываться к более объективному уровню.

- А что с ценами в магазинах и кофейнях?

- Зависимость тут сложная. На предприятиях наверняка были запасы, приобретенные по старым ценам. По этой причине средний рост стоимости сырья не такой, как на бирже. Если на биржах цены поднялись на 50%, это не значит, что обжаренный или растворимый кофе подорожает на те же 50%. Так, в себестоимости растворимого кофе доля сырья составляет порядка 25%. Остальное - переработка, упаковочные материалы, зарплата, транспортные расходы, электроэнергия. В итоге увеличение стоимости сырья на 10% может дать рост себестоимости растворимого кофе всего на 2,5%. В производстве обжаренного кофе зависимость выше, ведь там степень доработки меньше. А в магазине или кафе в ценообразовании ещё больше составляющих, и биржевые скачки ещё менее заметны.

- Однако есть же прогнозы, что к лету кофе подорожает минимум на 15%...

- Возможно, ведь себестоимость производства кофе возросла. Растут, а также другие расходы. В кофейне чашка готового напитка стоит, к примеру, 160 рублей, а самого кофе там всего на 10-15 рублей. Остальное - стоимость стаканчика, сахара, молока (если это капучино), обслуживания. Однако объяснять все это долго. Проще сказать: «Ребята, вы про неурожай во Вьетнаме слышали? Вот кофе и подорожал!»

С другой стороны, повышать цены никто не заинтересован. В последние годы цены на кофе росли, и снизилось его потребление. Кофейный рынок застопорился и частично откатывается назад.

Незнакомый сорт

- Из-за неурожая все заговорили о робусте. Чем она отличается от привычной арабики?

- Производство робусты требует меньших затрат, данный сорт менее прихотлив, растет, обычно, в низинах, и робусту проще собирать, проще обрабатывать. А арабика, обычно, растет в горной местности, она более чувствительна к различным вредителям, требует больших затрат при выращивании. В итоге арабика дороже. Они отличаются и по вкусу. Арабика более ароматна, в ней есть кислинка, она считается более элитным напитком. А в робусте более выражена горьковатая составляющая, специфический жестко-кофейный вкус. И кофеина в робусте почти в дважды больше (см. «Наглядно»).

- А пить робусту не вредно?

- Нет, это абсолютно такой же кофе, просто у него другой вкус. Однако там больше кофеина, на что должны обращать внимание люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, и тут не все однозначно. Раньше считалось, что кофеин вреден для «сердечников», но в странах, где пьют кофе больше, чем у нас, меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Понятно, что здоровье и долголетие зависят от многих факторов, однако все же... В частности, мы выпиваем примерно 1,5-2 кг кофе на человека в год, а в Германии - 5-6 кг, в Финляндии - 12 кг. Также, обнаружилось, что кофе благоприятствует профилактике диабета второго типа.

СКАЗАНО НА РАДИО «КП»

«Кофейни стали использовать больше робусты. Если раньше на робусту в кофейной смеси приходилось 20%, то сейчас 50% и даже 80%. Таким образом за счёт более дешевой робусты кофейням удалось нивелировать рост цен, ведь с 2018 года арабика подорожала вдвое».

Гендиректор компании «Petrova Five Consulting» Марина Петрова.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Добавляют ли ароматизаторы?

- Замечал, что в Европе кофе менее ароматный, чем у нас. Слышал даже, что специально для нашего рынка в кофе, даже в зернах, добавляют какие-то ароматизаторы...

- Нет, не думаю. Аромат зависит от способа приготовления и от качества самого зерна. В России принято не сильно прожаривать кофейные зерна, так они получаются более ароматными, ну и вкус помягче. К тому же в России в последние годы настоящий кофейный бум, сюда привозят лучшее кофейное зерно в мире.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля