Последние новости

Реклама

Живем в эпоху перемен. И перестройки — экономической. Как в нашей стране, так и мире. В экономике меняются правила игры: появляются новые альянсы, стираются границы между отраслями. Там, где днём ранее работали только биологи или только инженеры, сегодня уместен междисциплинарный подход. Появляются цифровые платформы, которые объединяют вчерашних конкурентов. Корпорации стремятся строить не просто бизнес-империи, а свои экосистемы. Чтобы закрыть как можно больше нужд потребителя: дать ему финансовые сервисы, развлечения, мобильную связь, доставку продуктов и другое, передаёт «Комсомольская Правда».

Ландшафт рынка меняется, и его участники вынуждены переосмысливать подходы к формированию добавленной стоимости компании, оценки социальных эффектов деятельности.

Подробнее тему раскрывают ответственный секретарь СПК УП Елена Переверзева и член совета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров АО «ВЦИОМ» Светлана Епихина. Они подготовили материал для издания «Новый бизнес: социальное предпринимательство», которое освещает темы, которые связаны с социальным предпринимательством. С любезного разрешения авторов приготовили пересказ статьи.

О РОЛИ ЭКОСИСТЕМ

Из курса мировой истории мы можем вспомнить несколько примеров новых вех в развитии производства. От кустарных мастерских — к фабрикам и заводам, от целиком ручного труда — к машинной сборке, от отверток и молотков — к лазерным программируемым станкам. Ныне наблюдаем очередную эпоху — переход к бизнес-экосистемам.

Компании стремятся охватить как можно больше сфер и под своим лейблом предложить потребителю нужный товар или услугу. Сделать так, чтобы клиенту было максимально удобно закрыть свою надобность в режиме одного окна. Простейший пример — современные приложения маркетплейсов, которые начинали как торговые площадки одежды или иных товаров, а ныне предлагают машины, туры, оперативную доставку продуктов, собственные банковские карты.

Концепция экосистем в экономике только складывается. Особое место в ней должны занять формирование ключевой ценности и системы партнерств.

Не стоит забывать, что уже сейчас также идёт становление модели экономического развития современной России. И в ней необычайно важное значение приобретает формирование экосистемы развития человека — ключевого кадрового ресурса страны.

ПОТРЕБИТЕЛЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ В ОДНОМ ЛИЦЕ

С 2014 года в стране развивается национальная система квалификаций (НСК). Она призвана увеличить производительность труда и сделать так, чтобы специалисты были обучены под стать задачам. От этого выигрывают и экономика страны, и бизнес, и потребитель, и сам сотрудник.

Тем не менее может ли система квалификаций стать уникальным примером экосистемного подхода в решении проблемы главного дефицита роста экономики России — дефицита квалифицированных кадров? Авторы уверены: может, тем не менее если решить несколько ключевых задач нового типа управления.

На человека предлагают взглянуть с экономической точки зрения. Он одновременно потребитель и производительная сила национальной экономики. В условной модели по разные полюса от него находятся стороны влияния (стейкхолдеры): условный работодатель и некий институт, который дает образование.

Проблема не только в том, что колледжи и вузы (или школы повышения квалификации) не имеют возможность подготовить востребованных рынком труда специалистов. Здесь стороны постепенно учатся слышать друг друга. Загвоздка иная: при обучении на человека обрушиваются разрозненные потоки данных (региональные и федеральные законы, нормативы и прочие требования), которые во многих случаях не имеют прямой корреляции и «адресности» для главного участника этой модели — человека.

В отличие от корпоративной экосистемы, в НСК России есть стратегические участники: народ, государство, регионы, отрасли, экономические субъекты, рынки труда и образования. Они активно взаимодействуют с гражданами. Сложность модели экосистемы в том, что индивидуальный человеческий потенциал формируется в детском саду, школе, вузе, училище и т. д. И под действием множества факторов — от историко-экономических до ситуации на рынке труда в конкретном городе. А реализуется потенциал — как индивидуальный вклад производительной силы в рынок труда.

Человек является потребителем в сфере образования и производительной силой рынка труда в национальной экономике. Рынок труда должен формировать запрос для рынка образования. В рамках Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям объединены все стейкхолдеры человеческого потенциала. Они должны достичь сбалансированности Национальной системы квалификации РФ (НСК) как экосистемы.

ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПОЗВОЛИЛ «ОФОРМИТЬ» НОВУЮ ПРОФЕССИЮ

Предстоит значительная работа по развитию НСК России как экосистемы. При этом основные её элементы уже получили свою нормативно-методологическую базу.

Создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере управления и права (СПК УП). Он наделен полномочиями в национальной системе квалификаций России, а его членами стали ведущие компании страны, вузы, представители профсообществ и профсоюзов. Совет создает профстандарты в сфере управления и занимается обобщением уже накопленного опыта НСК. Одним из ключевых выводов стали: стандартизация больших объемов данных рынка труда и рынка образования, объединение в межотраслевую рамку — необходимое условие в эпоху автоматизации и цифровизации экономики.

Сейчас СПК УП совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» разработали новый для России профессиональный стандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий». Так должна «родиться» новая профессия, которая будет создавать стратегические социальные эффекты в системе квалификаций.

Новый профстандарт живо обсуждался представителями госорганов и участниками рынка. Стейкхолдеры увидели в нем на самом деле готовую базу для описания вакансий, разработки образовательных программ. Сформировать с нуля новую профессию, где есть потребность (как со стороны рынка, так и общества), позволил не просто методологический, а именно экосистемный подход к решению задачи. Теперь важно не останавливаться на достигнутом, а создать полноценную экосистему профессий, которая обеспечит рынок кадрами от уровня молодых специалистов до высококвалифицированных экспертов и руководителей в регионах страны. И эта экосистема в центре своём будет видеть именно человека: его путь от выбора профессии через способы её приобретения в системе образования до своего работодателя. И все участники экосистемы должны наполнить НСК социальными эффектами, создать максимально эффективный живой организм, растущий вокруг профессий и во имя профессионалов и всех стейкхолдеров, ожидающих этих социальных эффектов.

Экосистема НСК должна обеспечить достижение таких социальных эффектов, как возможность быстрой трансформации с учетом новых вызовов. Объединить участников НСК, ведь коллективно они имеют возможность привнести большую ценность, чем поодиночке. В экосистеме появляются новые формы взаимодействия и взаимовлияния. То есть в конечном счете растет уровень производительных сил России, стратегического развития экономики страны. Новый подход позволит качественнее раскрывать человеческий потенциал каждого гражданина. Достигнуть этого можно посредством карьерного роста и непрерывного образования профессионала в течение жизни. Достигнутые результаты необходимо вновь реинвестировать в сектор социальных инвестиций, чтобы повышать качество жизни населения.

На базе нового профстандарта ««Специалист по управлению проектами социального воздействия….» запланировали запустить основные этапы формирования системы квалификаций в новой области профессиональной деятельности в сфере управления социальными эффектами. В рамках экосистемного подхода к деятельности СПК УП в 2024 году ключевые стейкхолдеры (от уровня госуправления до организаций, реализующих проекты социального воздействия и иных) смогут сформировать нормативно-методические, инструментальные и клиентоцентричные элементы. Это позволит создать гибкую модульную систему с выстроенными многосторонними коммуникациями. Что, в свою очередь, отвечает базовым принципам экосистем.

Реклама. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». ИНН 7704273840 erid: LjN8Jub41

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля