Последние новости

Реклама

Повышая голос люди подсознательно привлекают внимание к своей проблеме, в надежде все изменить. Об этом сказала президент Международной академии психологии инновационного развития Татьяна Черепанова, передаёт радио Sputnik, пишет издание «РИА Крым».

«У кого-то чувство злости, у кого-то чувство бессилия или раздражения – все это вызывает такую реакцию. То есть это такой механизм, состоящий из трёх компонентов: наша мысль, наши чувства и наша поведенческая реакция. Когда человек кричит, он нападает, а тот, кто боится, тот прячется. Но обычно все это происходит неосознанно: мы не отслеживаем этот механизм, который заставляет нас переходить на крик», — поясняет психолог.

Специалист рассказывает, что обычно у тех, на кого направлен крик, два варианта: ответить или убежать. Но существует ещё один выход из неприятной ситуации: сделать так, чтобы тот, кто кричит, сам справился с этой эмоцией и сам же погасил её. Психологи имеют возможность научить приемам, как правильно реагировать на крик в рабочей обстановке. В частности, когда предстоит неприятный разговор с начальником, который не знает иных форм общения с подчиненными, кроме разговора на повышенных тонах. Но порой крик является нормой общения для некоторых членов семьи.

«Если у ваших родителей было заведено так, что они могли кричать друг на друга, то во взрослом возрасте эта модель для вас – норма. Такой эмоциональный выплеск в общении с близкими для меня означает, что это я не справляюсь со своими эмоциями, а по этой причине я накричала на своего ребенка. То есть я передала ему свою боль и сказала »я не справляюсь, справься ты, пожалуйста, как хочешь". А ребенку остается только поплакать, пережить это и пойти дальше", – подчёркивает психолог Татьяна Черепанова.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, какой совет психологи дали родителям, мечтающим о втором ребенке, и какая разница в возрасте между детьми будет оптимальной.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля