Последние новости

Реклама

Мир меняется

Прошедший в минувшие выходные саммит стран «Большой двадцатки» был посвящён пандемии коронавируса. К слову, как раз таки из-за COVID — 19 форум проходил в формате видеоконференции. Одним из самых обсуждаемых стало выступление Президента России Владимира Путина. Российский лидер обозначил ключевые направления, которые должны стать ориентирами для совместных усилий 20 ведущих экономик мира, передаёт «Крымская газета».

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

со слов Владимира Путина, коронавирус подорвал национальные экономики, став для них серьёзным вызовом. «Общий объём антикризисной бюджетной поддержки составил 4,5% ВВП. Своевременное принятие этих целевых мер помогло России, как и большинству развитых стран, смягчить падение экономики, укрепить систему здравоохранения, пройти тяжёлый промежуток времени без необратимых потерь», – отметил глава государства.

Переходя к группе двадцати, Владимир Путин подчеркнул, что данные страны сформировали большой пакет стимулов для мировой экономики в условиях пандемии. Для примера, страны G20 «все вместе способствовали экстренной мобилизации $21 млрд на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин».

При этом главными рисками для мира в 2020 году остаются (и в этом также главная «заслуга» у COVID — 19) массовая безработица и рост бедности. «Учитывая позитивные некоторые сигналы, всё-таки главным риском остаётся массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности», – сказал Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что кризисные процессы в мире, которые связаны с пандемией, заставляют пересматривать устоявшиеся принципы глобального развития. «Нужно применять текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты, опираясь при этом на Устав ООН, общепринятые нормы и принципы международного права», – считает Президент России.

ВСЕМИРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Владимир Путин также подтвердил уже ранее обозначенные им намерения создать условия, при которых эффективные и безопасные вакцины должны стать всеобщим достоянием. И по этой причине Россия готова предоставить свои препараты от коронавируса нуждающимся странам. По сказанным им словам, «Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленный на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех».

В связи с этим он подчеркнул, что наша страна располагает первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса «Спутник V», а также уже готовой и второй вакциной – «Эпиваккорона». При этом в самом ближайшем времени ожидается ещё одна разработка российских учёных.

«Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех. И мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, однако мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это», – отметил российский президент.

И, надо сказать, что данные призыв и инициативы Владимира Путина на-шли отражение в итоговом коммюнике по результатам саммита двадцатки. Для примера, представители G — 20 задекларировали намерение возглавить мировые усилия в создании уверенного, устойчивого, сбалансированного будущего после COVID — 19.

Также, страны группы двадцати обозначили решимость оказать поддержку всем развивающимся и наименее развитым странам в противостоянии пандемии коронавируса.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля