Последние новости

Реклама

Почему не стоит избегать ВИЧ-позитивных коллег

В этот день мы всё чаще говорим о толерантности, обсуждаем темы, которые раньше предпочитали обходить стороной. Ведь каждый, кто столкнулся с серьёзной проблемой один на один, нуждается в поддержке.., сообщает издание «Крымская газета».

На равных?

Учитывая многие акции и попытки активистов распространить достоверную информацию о реальных фактах, касающихся больных с ВИЧ/
СПИДом, проблемы с их трудо-устройством, отношений со здоровыми людьми остаются.

Многие люди проводят большую часть своего времени именно на рабочем месте. По этой причине эмоционально-положительная и располагающая атмосфера особенно нужна ВИЧ-инфицированным коллегам. Они не должны стать жертвами дискриминации.

– Сейчас, к сожалению, есть нетерпимость по отношению к ВИЧ-позитивным. Причиной этого нередко становится отождествление заболевания с беспорядочным образом жизни, тем не менее на сегодняшний день это не всегда так. Также, у любого из нас заложен инстинкт самосохранения, человек, естественно, переживает за своё здоровье, здоровье своих близких и на бессознательном уровне, руководствуясь страхом, позволяет себе недопустимые для нормального общества вещи, – разъясняет психолог с двадцатилетним стажем Людмила Филимонова. – Требуется быть гуманным, попробовать поставить себя на место такого человека. Требуется больше доступной информации, чтобы понимать, что просто так ВИЧ к вам не прилетит. Не стоит бояться, делать из этого трагедию и, конечно же, избегать ВИЧ-позитивных людей.

Важно понимать, что ВИЧ-инфекция не может стать причиной для увольнения сотрудника. Люди с таким заболеванием должны иметь возможность выполнять доступную и подходящую работу, если она не имеет противопоказаний с медицинской точки зрения. Впрочем, как и при иных заболеваниях.

Секретно и безопасно

также, работодатель не имеет права требовать от подавших заявление о приёме на работу предоставления личных сведений, касающихся ВИЧ-заболевания. Не стоит и коллегам распространяться о работающих у них инфицированных, зачем лишний раз наносить травму людям. Тем более что руководитель не имеет права заставить сотрудников сливать данную информацию. Тем не менее, как показывает практика, это правило зачастую нарушается.

– Людям с таким статусом (ВИЧ-инфицированные. – Ред.) есть куда обратиться, существуют службы, которые помогут по вопросам защиты их прав, – добавила наш эксперт.

Случай из жизни

– Я долго была один на один с болезнью, знаю, что многие инфицированные сидят дома и боятся выйти. До сих пор ВИЧ считается приговором. В моём окружении лишь три человека открыто говорят о своём статусе. Я хочу сказать: «Ребята, вы не одиноки, живите и перестаньте бояться!» Сейчас готова утверждать, что ВИЧ – это не приговор. Через ВИЧ я обрела себя, стала человеком, произвела на свет прекрасную здоровую дочь и стала ответственной мамой. Я не представляю, какая была бы у меня жизнь без ВИЧ. Ну работала бы юристом, на юрфаке училась. Тем не менее здесь и сейчас я счастлива, даже в самые тяжёлые времена. Важно, чтобы человек не оставался одиноким в своей беде, был принят в обществе, своими друзьями и близкими, – делится личной историей ВИЧ-позитивная Полина, которая смогла не только преодолеть собственный страх, тем не менее и помогать другим обрести веру и силы жить и радоваться жизни. – В 2015 году я поняла, что способна на большее, и решила открыть собственный реабилитационный центр для таких же, как я, назвав его «Шаги надежды», где люди проходят реабилитацию по программе, которая однажды дала возможность и мне. Только люди, которые страдали от этого, имеют возможность знать, как помочь другим. На сегодняшний день являюсь успешным руководителем центра и участником социального проекта «Открытые лица».

Светлана ШОСТАК.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля