Последние новости

Реклама

Стоит ли вернуть в России смертную казнь?

Требования вернуть смертную казнь для бандитов, совершивших исключительно тяжкие преступления, всё чаще звучат из уст не только простых граждан, однако и некоторых законоразработчиков. Сограждане считают, что не имеет смысла кормить ораву пожизненно заключённых за счёт налогоплательщиков, между которых есть и родственники пострадавших от их преступных рук. Будем разбираться, пишет издание «Крымская газета».

За что, о боже мой?

Оказывается, смертную казнь возвращать никуда не надо, она у нас и так существует – закреплена в части 2 статьи 20 Конституции РФ. В основном законе государства указано, что «смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания…». В нашем Федеральном законе, в статье 59 Уголовного кодекса РФ, которая называется «Смертная казнь», больше, разумеется, говорится о том, кому она не грозит. Однако, в принципе, ясно, что назначается исключительная мера за особо тяжкие преступления.

К тому же и в Уголовно-исполнительном кодексе по сей день есть глава о том, как надлежит исполнять наказание в виде смертной казни. При этом составов преступлений, за которые может быть назначена высшая мера наказания, всего-то пять.

Это, в частности, геноцид – статья 357 УК РФ за действия, которые направлены на уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы... путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью,..

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет… либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. А что – по Сеньке и шапка. Однако, к счастью, судебной практики по этой статье нет ввиду отсутствия преступления.

Имеют возможность по закону караться смертной казнью посягательство на жизнь государственного деятеля (статья 277 УК РФ), судьи, прокурора или следователя (статья 295 УК РФ), кроме того, военнослужащего или полицейского (статья 317 УК РФ). Отмечено, что такое посягательство должно быть сопряжено именно со служебной деятельностью потерпевшего – это, в частности, месть судье за приговор или попытка помешать следствию. Минимальная санкция по таким статьям 12 лет. Однако и подобные преступления необычайно редки.

Пятый состав, который предусматривает смертную казнь, – это реальное по части 2 статьи 105 УК РФ убийство. А это один из самых, к сожалению, распространённых видов преступления. Так что все споры ведутся на законодательно-библейском уровне – надо ли отвечать оком за око.

Опись, протокол, сдал, принял...

Опасения граждан, особенно родственников заключённых, что «начнутся расстрелы» всех подряд, просто необоснованны. Судите сами: нет смертной казни ни за терроризм (?!), ни за государственную измену, ни за пиратство, ни даже за развязывание и ведение агрессивной войны. Так что на деле смертная казнь, когда ещё и применялась, была на практике необычайно редкой.

А если слегка углубиться в новейшую историю отмены казни в России, выглядит всё довольно запутанно. В результате, в 1999 году Конституционный суд решил, что смертная казнь не может ни назначаться, ни исполняться, согласно постановлению Конституционного суда РФ от 2 февраля. Якобы потому что в Конституции отмечено, что смертные приговоры можно вынести только при рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. И где вы их видели в 1999 году?

Институт присяжных заседателей формировался, потом ещё и пересматривался, а смертные приговоры не выносились – вот это и есть запрет, то есть приостановление. Сегодня формальные препятствия для вынесения смертных приговоров устранены, казалось бы, запрет можно и снять.

Однако нет, так как в 2009 году Конституционный суд выносит некое определение о том, что смертная казнь назначаться и исполняться не может.

У этого определения есть своя история. Начнём с того, что в 1996 году РФ вступила в Совет Европы, а 16 апреля 1997 мы подписали протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и главных свобод. Статья 1 этого документа отменяет смертную казнь окончательно.

Однако не всё так просто – протокол должен быть ратифицирован. То есть Госдума, а далее и Совет Федерации должны проголосовать за или против. Ратификация осуществляется в форме отдельного федерального закона. Закон, принятый законодательным органом, как всегда, должен подписать президент; потом он публикуется и после опубликования вступает в силу. Однако этого ничего с протоколом № 6 не случилось.

И вот 2009 году наш Конституционный суд вновь помог вспомнить про данный протокол – мол, раз подписали, значит, надо соблюдать или отзывать подпись. Не отозвали, значит, согласились и подтвердили свои обязательства. Так что и протокол в силу не вступил, однако и смертная казнь назначаться и исполняться не может...

А если прецедент?

По мнению правоведов, Конституционный суд вышел за рамки своей компетенции, потому что уголовное законодательство России состоит только из Уголовного кодекса. И судья в приговоре никак не может сослаться ни на протокол, ни на Конвенцию, ни на определение Конституционного суда. И если протокол будет ратифицирован, в УК будут внесены поправки.

Однако, если сегодня найдётся судья, который решит, что подсудимый «достоин» смертного приговора и вынесет его, он ничего не нарушит. Разве что определение Конституционного суда, которое, фактически, является лишь пожеланием...

Впрочем, вынести приговор ещё не значит его исполнить, потому что каждый приговорённый к смертной казни имеет право подать ходатайство о помиловании на имя Президента РФ. И только отказ в помиловании вместе с приговором будет основанием для приведения приговора в исполнение. Однако кто решится его исполнить?

Заметим, что и сами судьи, исходя из различных понятий и психологических моментов, личного мировоззрения, очень по-разному относятся к возвращению смертной казни. Однако ни один из них не был равнодушен к тем смертным приговорам, которые он выносил. В его душе такие решения всегда оставляли определённый след, так как судья понимал, что берёт на себя ответственность за жизнь другого человека. В том-то и трагедия...

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля