Последние новости

Реклама

75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков посвящается

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»

Уважаемые работники Крымского федерального университета! Профсоюзный комитет поздравляет вас с великим событием, произошедшим 75 лет назад – Победой над немецко-фашистскими захватчиками на территории Крыма.

Развитие событий на любой войне зависит от предшествующих побед или поражений армий, качества подготовки к новым сражениям, включая пополнение в живой силе, технике, продовольствии. Надёжное обеспечение и тылы – вот, что наравне с героизмом солдат и талантом офицеров приносит победу!

Как писал знаменитый советский писатель Виктор Астафьев: «Война – это не только выстрелы, это очень много работы, порой непосильной работы. И побеждает на войне тот, кто умеет работать, кто умеет порой сделать то, что в другое время казалось выше всяких сил».

Уже в конце сентября – начале декабря 1943 года Красная Армия успешно сделала Мелитопольскую фронтовую и Керченско — Эльтигенскую десантную операции. Таким образом, вблизи полуострова получилось прорвать укрепленные позиции на Турецком валу (Перекопский перешеек), захватить плацдармы на южном побережье залива Сиваш (отделяет Крымский полуостров от материка).

Но для перехода к непосредственному освобождению Крыма требовалось накопление сил. С одной стороны, даже будучи заблокированной на полуострове, 17-я армия гитлеровцев сохраняла внушительные силы. К апрелю 1944-го в её состав входило пять дивизий немцев и семь – румын (суммарно порядка двухсот тысяч человек). В их распоряжении находились 3,6 тысячи орудий и минометов, более двух сотен танков и штурмовых орудий, а также полторы сотни единиц авиации. За время оккупации враг основательно «окопался», создав мощные и глубоко эшелонированные укрепления.

К тому же, требовалось время, чтобы активно развернулись боевые действия от Херсона до Одессы. Это вынудило бы врага растянуть силы, а не сконцентрировать их на отражении наступления на небольшом участке. Вот, почему изначально генеральное наступление для освобождения Крыма планировалось ещё на 18-19 февраля 1944-го, однако неоднократно переносилось. Одновременно ставилась задача не дать гитлеровцам провести эвакуацию войск.

Наступление Красной Армии в Крыму

Координировал Крымскую наступательную операцию Начальник генштаба Красной Армии Александр Михайлович Василевский. Непосредственное проведение операции поручили 4-му Украинскому фронту (войска осуществляли удар со стороны залива Сиваш) и Отдельной Приморской дивизии (удар со стороны Керченского полуострова). Им оказывали содействие Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Крымская наступательная операция во время ВОВ Советское командование создало значительный перевес в численности войск (примерно 400 тысяч человек), наличии орудий и минометов (около шести тысяч единиц), танках и самоходках (559 единиц), самолетах (1,25 тысячи единиц).

Непосредственному удару наших войск предшествовала пятидневная артподготовка, а 8 апреля 1944 года началось массированное наступление при активной поддержке авиации.

Получилось быстро овладеть городом Армянском, а после выхода красноармейцев во фланг гитлеровцев в районе Перекопа фашисты начали отступление. Были освобождены Джанкой и Керчь. И уже в середине апреля советские части вплотную приблизились к самому значимому пункту – Севастополю.

С учетом мощного натиска Советской армии и крупного численного перевеса в личном составе и технике уже первый день штурма Севастопольского укрепрайона принес успех – гитлеровцы оставили главный рубеж обороны и стали отходить.

Генеральный штурм был начат в половине одиннадцатого утра 7 мая. Завязались ожесточенные бои. Боевые действия шли даже в ночное время, а в 8.00 9 мая завязались бои за город, продолжавшиеся весь день. Фашисты, теснимые всё больше и больше к морю, отошли к мысу Херсонес. Здесь в плен сдалась 21 тысяча человек. Крупным военным трофеем стало множество техники и оружия.

Итоги операции по освобождению Крыма

Итоги операции по освобождению Крыма и  освобождению Севастополя. Освободителям Крыма и Севастополя столица России салютовала 10 мая. Целиком же Крымская операция закончилась 12 мая.

Красноречиво говорят сами за себя сроки достижения поставленных целей. На разгром врага в 1944-м понадобилось только 35 дней, хотя нацисты в 1941-1942 годах были вынуждены осаждать Севастополь целых 250 суток.

В ходе наступления с нашей стороны потери в живой силе составили более 17,7 тысячи человек убитыми и около 65,1 тыс. – ранеными. Вражеские же войска потеряли порядка 100 тысяч человек. Из них около двух третей попали в плен.

После победы над врагом на Крымском полуострове была окончательно ликвидирована опасность удара в тыл наступающим советским частям. Удалось вернуть под контроль Севастополь – стратегически важный пункт базирования кораблей Черноморского флота. И, наконец, сформировались хорошие условия для нанесения удара по гитлеровцам на Балканах.

Поздравляем с Победой, желаем мира, добра, взаимопонимания на нашей благословенной крымской земле!

по материалам комиссии профкома работников КФУ
по культурно-массовым мероприятиям и работе с ветеранами



При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля